• Instagram

Pub

Portugal recebeu atletas de 30 países para mais uma grande aventura no Parque Nacional da Peneda-Gerês.

O Peneda-Gerês Trail Adventure® | Peneda Gerês TV

O Peneda-Gerês Trail Adventure® tem marcado pontos enquanto uma das provas de referência do trail running nacional mas é sobretudo no plano internacional que se destaca como uma das melhores provas por etapas, na qual têm marcado presença alguns dos melhores atletas da modalidade. O evento decorreu de 13 a 20 de Abril de 2019, com a participação de cerca de 900 atletas provenientes de 30 países, divididos por várias provas, dos quais se destacou a Holanda com o maior número de participações nas versões multidias. Para além de atletas provenientes de vários países europeus o evento contou também com a participação de atletas vindos de países tão longínquos como os Estados Unidos da América, Brasil, Israel, Uruguai, Colômbia, Venezuela, México, Singapura, Nova Zelândia e Austrália, entre outros.

Os participantes puderam desafiar-se em várias provas: PGTA 8 dias /7 etapas, PGTA 4 dias/4 etapas ou nas várias distâncias da prova aberta de apenas um dia, o TransPeneda-Gerês.

O PGTA 8 dias/7 etapas teve lugar de 13 a 20 de Abril 2019. Os participantes puderam correr 212 Km ou, em alternativa, apenas 134 Km na versão Starter.

O PGTA 4 dias/4 etapas teve lugar de 13 a 16 de Abril 2019 e os participantes correram 135 Km ou, em alternativa, apenas 80 Km na versão Starter.

A prova aberta TransPeneda-Gerês, que se realizou no 1º dia do evento, dia 13 de Abril, contou com as distâncias de 80km, 45km, 25km e 11km e recuperou percursos usados no Campeonato do Mundo de Trail de 2016, que se realizou no Parque Nacional Peneda-Gerês.

Durante o evento os participantes puderam apreciar as incomparáveis belezas do único Parque Nacional de Portugal, declarado pela UNESCO, em 2009, Reserva Mundial da Biosfera, tendo os participantes passado por alguns dos mais emblemáticos locais do Parque Nacional Peneda-Gerês, com uma riqueza e um património natural e cultural únicos em Portugal.

Este ano, assistimos à grande vitória nos 212 kms que atravessaram todo o Parque Nacional, de 2 atletas estreantes no PGTA, vindos da Suécia e Suíça respetivamente: Kristoffer Sjoberg, o mais rápido entre os homens, e Marina Steinmann que conquistou o lugar mais alto do pódio feminino.

As provas por etapas tiveram início no sábado dia 13 de Abril, na Ponte da Mizarela (concelho de Montalegre) com uma primeira corrida de 25Km, ou 11km na versão starter, para aquecer as pernas. Nos dias seguintes, percorreram os municípios de Terras de Bouro, Ponte da Barca, Arcos de Valdevez, Melgaço, voltando nos últimos dias novamente a Montalegre em etapas cujas distâncias variaram entre os 45km e os 15km, nas versões advanced e starter.

O título de campeão conquistado por Kristoffer Sjoberg na versão Advanced, veio com o tempo total de 23h13min28. Sjoberg conseguiu concluir os sete dias com apenas 18 minutos de vantagem para o vice-campeão, o suiço Peter Osterwalder. Em terceiro lugar ficou o português Bruno Ribeiro, com 25h09min23.

“Estou feliz!! Foi a minha primeira prova por etapas e será difícil conseguir superar o quão fantástica foi esta semana!”, concluiu o campeão na sua chegada à meta do último dia.

Na versão Advanced feminina, Marina Steinman, completou a prova com um acumulado de 26h41min34, mais de 6h à frente da vice-campeã, a britânica Marie-Claire Oziem. No top 3 esteve ainda a holandesa Liane Cornelissen, com um tempo de 33h46min58. “É algo que tenho mesmo de repetir! Pelo que ouvi também dos outros participantes, é uma das provas por etapas melhor organizadas, portanto fui muito sortuda em poder fazer parte dela!” concluiu Marina Steinmann quando se sagrou campeã da distância advanced.

Durante os 7 dias de prova, foi possível realizar uma versão starter, percorrendo um total de 134 Kms. No pódio masculino, todos os lugares foram ocupados por atletas estrangeiros. O jovem holandês Sjors van Noort, segurou a liderança com um acumulado de 13h13min10, seguido por Arnaldo Lamounier do Brasil com 14h57min43. A fechar o top 3 ficou o belga Floris Bogaert com 15h19min52. Na categoria feminina venceu a sueca Michelle Nystrom (13h56min40), seguida da brasileira Franciele Silva (15h30min00) e da britânica Elizabeth Wiggins (17h13min18).

A Cerimónia de Entrega de Prémios decorreu na Vila de Montalegre, durante o jantar de encerramento do evento.

Este evento contava também com uma versão de apenas 4 dias, que terminou na etapa com chegada a Lamas de Mouro. A cerimónia de entrega de prémios decorreu no espaço exterior da Porta de Lamas de Mouro (uma das 5 portas de entrada do Parque Nacional) onde foram premiados os seguintes atletas: Daniel Pereira, Ludovic Menard e Dylan Lourenço, na versão Advanced. O pódio feminino advanced, foi preenchido por Angels Vicens, Maylis Drevon e Maiken Liss. Na versão starter dos quatro dias os vencedores foram: Ruben Veloso, Charles-Armand Caro e Sérgio Torre. O escalão feminino foi liderado por Linda Christensen, seguido de Rafaela Ricci e Lucila Takizawa.

Já no que diz respeito às várias distâncias da prova aberta TransPeneda-Gerês as classificações foram as seguintes:

TransPeneda-Gerês 80km

1º classificado: MÁRIO FONSECA 08:19:29 1ª classificada: NATERCIA SILVESTRE 10:12:01 2º classificado: JOÃO RODRIGUES 08:40:10 2ª classificada: BLANDINE CRAVEIRO 11:55:07 3º classificado: BRUNO FERNANDES 09:09:55 3ª classificada: MONICA DA SILVA 12:06:30

TransPeneda-Gerês 45km

1º classificado: ANDRÉ DUARTE 04:24:34 1ª classificada: RAQUEL ANDRADE 06:33:07 2º classificado: DIOGO FERNANDES 04:36:23 2ª classificada: SÓNIA FILIPE 06:46:18 3º classificado: EDGAR RESENDE 05:11:08 3ª classificada: SANDRA ARRIBANÇA 06:48:46

TransPeneda-Gerês 25km

1º classificado: NUNO CARNEIRO 02:23:40 1ª classificada: ANA BOTELHO 03:35:08 2º classificado: NUNO FERNANDES 02:27:38 2ª classificada: LILIANA GOMES 03:35:17 3º classificado: IVÁN GIRÁLDEZ 02:42:37 3ª classificada: SANDRINA GOMES 03:42:41

TransPeneda-Gerês 11km

1º classificado: ALEX TONDELA 01:01:50 1ª classificada: MARIA PINTO 01:30:31 2º classificado: NUNO FIGUEIREDO 01:07:00 2ª classificada: FROMENTIN CLAIRE 01:33:56 3º classificado: VITOR SILVA 01:17:40 3ª classificada: EUFÉMIA LANDEIRA 01:36:38

O evento desportivo Peneda-Gerês Trail Adventure® teve a participação de cerca de 900 atletas de 30 países, numa semana de aventura e descoberta dos fantásticos trilhos do Parque Nacional Peneda-Gerês.

Estes números vêm confirmar a aposta de Carlos Sá, organizador da prova, na internacionalização dos seus eventos, mostrando ao Mundo o que de melhor Portugal tem para oferecer em termos de Turismo Ativo e desportos de Natureza.

A organização do evento é da Carlos Sá Nature Events® em parceria com os cinco Municípios do Parque Nacional Peneda-Gerês. Conta ainda com o apoio das forças de proteção e socorro, associações e juntas de freguesias locais e com a autorização do Parque Nacional da Peneda-Gerês (PNPG).